超算平台助力动物科学技术学院再添高水平文章
2022-06-13 15:33

近日,动物科学技术学院硕士研究生王司原、崔可欣、梁兴伟教授和杨小淦副研究员的研究论文“Mogroside-Rich Extract From Siraitia grosvenorii Fruits Ameliorates High-Fat Diet-Induced Obesity Associated With the Modulation of Gut Microbiota in Mice”被Frontiers in Nutrition期刊录用,且已经在线发表(DOI: 10.3389/fnut.2022.870394)。Frontiers in Nutrition是隶属农林科学大类,中科院一区的TOP期刊。

罗汉果是我区的特色经济作物,其主要活性成分是罗汉果甜苷。本文首次从肠道菌群的角度出发,对罗汉果甜苷的减肥作用途径及机制进行初步探索,结合高通量测序技术,观察到罗汉果甜苷可能与肠道菌群发生互作,通过恢复高脂饮食诱导的肠道菌群结构及功能改变,缓解小鼠肥胖症状。

论文中涉及的生物信息学分析工作均在广西大学超算中心Sugon7000A超级并行计算机系统上完成。