超算平台助力化学化工学院李斌教授团队新添一区TOP高水平文章
2023-01-04 16:21

近日,化学化工学院博士研究生初秉宪、李斌教授和董丽辉副教授等人的研究论文“Surface Cleaning and Protection Engineering via Functionalization to Awaken the Intrinsic Catalytic Activity of Co3O4”被Advanced Functional Materials期刊录用,且已经在线发表(DOI: 10.1002/adfm.202212448)。Advanced Functional Materials隶属于材料科学大类,是中科院一区的TOP期刊。

水分子在过渡金属氧化物催化剂表面倾向于解离吸附,无论是催化剂表面氧的氢化还是金属阳离子的羟基化都会使催化剂不可逆的中毒失活。本研究通过表面官能化策略将甲醇组装在催化剂表面,在去除表面羟基的同时在Co3O4的孔道内形成了疏水入口,不仅唤醒了Co3O4催化剂的本征催化活性,且提高了Co3O4催化剂的抗水性能和稳定性。本研究建立了有机小分子对Co3O4表面的表面清洁和保护机理的原子级描述,为过渡金属氧化物催化剂的改性策略提供了新的理论指导。

论文中涉及的DFT计算和MD模拟均在广西大学超算中心计算完成。