广西大学超算平台(在运行)

首页  |  中心概况  |  中心新闻  |  中心公告  |  学术动态  |  下载中心  |  网站地图
信息查询:

超算助力物理学院“纳米光子学”团队取得多项重要研究进展
超算平台助力化学化工学院崔学民团队在高性能二氧化碳甲烷化研究中取得重要研究进展
超算平台助力物理学院陶小马团队在氧化铪基铁电薄膜研究中取得进展
超算平台助力化学化工学院崔学民团队在界面驱动高效蒸发研究中取得重要研究进展
超算助力计电学院陈燕教授团队在计算机与能源领域顶级期刊上连续发表两篇高水平学术论文

当前位置: 首页>>学术动态>>学术信息>>正文

超算平台助力动科学院黄洁萍/石德顺团队在水牛肌内脂肪沉积调控研究中取得重要进展
2024-01-02 10:29

12月14日,我校动科学院“动物生殖调控与遗传改良”团队在水牛肌内脂肪沉积调控研究中取得重要研究进展,研究成果以论文“Functionally conserved PPARG exonic circRNAs enhance intramuscular fat deposition by regulating PPARG and HSL”的形式发表在国际知名期刊《International Journal of Biological Macromolecules》,中科院大类分区为1区top,最新影响因子为8.2。原文连接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0141813023055125

水牛是广西特色畜禽资源,历史以役用为主。近年来,随着农业机械化水平的提高,水牛役用价值降低,存栏量显著下降,急需向肉用方向转型。众所周知,肌内脂肪含量是决定牛肉品质的关键指标。然而,由于长期的役用选择,导致水牛肌内脂肪含量极低,口感极差。因此,如何提高水牛肌内脂肪沉积水平,是我国水牛肉用转型的关键。该研究结合高通量测序技术、腺病毒介导、活体转染、基于RNA纯化染色质分离技术等,揭示了脂生成调控关键基因氧化物酶体增殖剂激活受体γ(PPARG)可生成多个功能保守的环状RNA并通过其宿主基因PPARG和HSL增强水牛肌内脂肪沉积。在细胞水平上,这3个circPPARGs促进水牛、黄牛、小鼠的肌内脂肪细胞成脂分化,并且抑制细胞增殖;在活体水平上,circPPARG1可促进小鼠肌内脂肪沉积;在机制上,表达丰度最高的circPPARG1通过PPARG与HSL增强肌内脂肪沉积。广西大学为该论文的第一完成单位,黄洁萍助理教授和石德顺研究员为共同通讯作者,博士研究生朱锐锐为第一作者。

近些年,黄洁萍老师团队致力于水牛肌内脂肪沉积相关功能基因的筛选鉴定及分子调控机制研究,旨在为改善水牛肉质品质提供理论基础,并取得了系列的研究成就;同时也解析水牛不同部位脂肪组织特征,建立了脂肪间充质干细胞分离培养、诱导分化、鉴定的完整体系,为水牛肌内脂肪沉积提供技术支撑和基础材料。研究成果先后发表在《International Journal of Molecular Sciences》、《Frontiers in Veterinary Science》和《BMC Genomics》等国际期刊上。